вторник, 15 мая 2012 г.

"Гиацинт" и прогулка в дендрарии


Вчера выдался на редкость замечательный понедельник - на работе было спокойно, была прекрасная солнечная погода, а вечером мы с сестрой (с которой работаем вместе) пошли прогуляться в дендрарий в паре кварталов от нашего офиса - этакий райский уголок, один из двух посреди нашего шумного и пыльного мегаполиса, излюбленное место прогулок горожан. Там очень красивый парк и есть даже небольшой водоем с живописными "плакучими ивами" и уточками...

Но мы прогулкой преследовали ещё и чисто практическую цель - надо было отснять мою обновку - топ "Гиацинт" по мотивам Clochettes by Evelyn Hase из весенней Верены этого года. Название придумалось (совместно с Катей, кстати), как чаще всего бывает, навеянное использованным цветовым решением - полоска цвета нуги олицетворяет землю, из которой пробиваются весенние цветы, а полоски лавандового и сиреневого цветов - наиболее часто встречающиеся оттенки гиацинтов.

Весенняя Верена была нещадно раскритикована почему-то на Осинке в специализированной теме, а мне, наоборот, номер понравился, и я с "первозданным рвением" кинулась доказывать, что номер совсем не так плох. Конечно, в планах у меня было связать оттуда кучу вещей, я буквально за считанные дни после выхода журнала на русском тогда связала жилет Staccato, топ - это вторая вещь из этого номера, которой я решила уже и ограничиться, потому что совершенно неожиданно подкрался летний номер любимого журнала - а он просто потрясающий и оттуда тоже многое хочется.



Больше фото проекта - на Равелри...

Пряжу купила в день открытия в нашем городе магазина "Золотое Руно", подбирала целенаправленно именно на этот топ. В итоге остановилась на Filatura Di Crosa Millefili Fine (100% мерсеризованный хлопок, 125м/50г), пряжа не из дешевых, обошлась в довольно кругленькую сумму. Конечно, классная, но я, к сожалению, вынуждена констатировать, что есть и у других производителей, с более демократичными ценами, пряжа не хуже этой. И в сиреневой оказалось  в каждом мотке по узлу, а в одном - даже два. Расфасовка и так маленькая (по 50 граммов)  и хвостиков и так миллион, а тут ещё и узлы. я знаю, что по нормам и стандартам узлы могут быть на каждые сколько-то метров, но всё равно бешусь, особенно, когда цена на пряжу "кусается". наверное, я скоро на бобинную пряжу перейду из этих соображений :)

Расход - 4 мотка сиреневых, и по 2 лавандового и цвета нуги. Спицы 2,5.

Ещё на этом топе применила метод "ложной кеттлевки" для обработки горловины и пройм, очень нравится всё - и метод и то, как получилось :) кроме того, внесла другие небольшие изменения в описание работы: вязала вкруговую, без боковых швов, убрала по раппорту ромбиков и горошков в высоту, чтобы половчее сидел. И обвязала края дополнительно крючком "рачьим шагом", чтобы придать законченный вид:

В-общем, понедельник удался, вот бы все были такими приятными и плодотворными. Пожелаем же этого друг другу!:)

воскресенье, 13 мая 2012 г.

Весенние акварели


Ещё с осени вынашивала план обвязать атласные плечики-колбаски красивыми какими-нибудь ажурами - для подарка или просто так, подумала, что они будут красивы и довольно практичны: скользить по ним одежда не будет, даже если она на тонких бретельках. Сначала думала крючком обвязать, видела что-то подобное на Р. Потом, зимой, хотела сделать из кид-мохера обвязку. А пока я раздумывала - зима закончилась и подошло время готовить подарок для весеннего обмена подарками - уже традиционного мероприятия, проходящего на нашем форуме на городском портале (я о нем рассказывала, мне достался зая Юмаши, но о своем подарке умолчала по причине, о которой расскажу ниже). Тут и родилась мысль сделать обвязку хлопковой в нежных, но радостных весенних цветах. Самый подходящий тонкий хлопок маленькой расфасовки - это Ирис, но в Ирисе цвета оказались не совсем подходящими: то слишком ядреными-ядовитыми, то слишком бледными и невзрачными. В-общем, я нашла болгарский аналог - "Котон Перле", он чуточку потоньше, но цвета оказались самое оно. И вот родились плечики - основа покупная, недорогая, китайского, естественно, производства :). Спицы 2мм. Вязала просто ажурные полосочки первыми пришедшими в голову узорами (старалась разнообразить: ромбики, листики, зигзаги и т.д.), надевала на готовые плечики, сшивала сзади аккуратно матрасным швом (он практически незаметен), с торцов слегка припосаживала, чтобы придать чуть округлую форму.

Мне нравятся, если честно, и вполне соответсвуют моей концепции - не вязать бессмысленных безделушек, я люблю, чтоб у вещей было хоть какое-то практическое применение.

А сегодня на Осинке завершился конкурс интерьерных вязаных вещиц "Я свяжу себе дом". Почетное 4-е место :))) чуть-чуть до третьего не дотянула :( но всё равно довольна - голосовали за них хорошо и голоса эти были очень ценны, потому что от тех людей, чье мнение мне небезразлично :)

Итак, "Весенние акварели":