четверг, 15 ноября 2012 г.

О приключениях с шарфом...

Задумала я тут, дорогой мой дневничок, поучаствовать в осеннем творческом обмене на нашем горячо любимом городском портале на форуме "Творчество"...и всё бы хорошо, да протянула я в этот раз практически до последнего, раньше как-то организованнее была, и до сдачи фото в галерею оставалось 2 (!) дня, а до самого обмена - 9 дней, а у меня ещё конь не валялся.

Нацелилась я на шарф, толстый богатый зимний шарф по мотивам The Cable Sampler Scarf by Bev Galeskas (почему-то упорно не вставляется гиперссылка), естественно, моего любимого белого цвета. В любимом пряжном магазине приглянулась мне пряжица "Зимняя премьера" от Пехорки - толстенькая, красивого кручения, приятного молочного цвета, но её оказалось всего два мотка, а на шарф я планировала хотя бы три...хозяйка быстро позвонила в другой магазин, им же принадлежащий, там сказали, что есть ещё 5 мотков. Я решила забрать все эти 5 мотков и может себе или дочке что-нибудь связать потом, уж больно пряжица понравилась. А так как это был вечер пятницы, то в тот же день я уже не успевала, отложили до утра субботы...

Я, придя вечером домой, быстренько начала шарфик, извязала оба мотка (пряжа реально толстенькая, быстро идет, на 5-ке вязала свободненько, то есть, нужна 6-ка в идеале под неё, но у меня не было). Наутро в субботу съездила, забрала 5 мотков и продолжила вязание...когда шарф уже был готов (в воскресенье), стала делать фото при дневном освещении на балконе - и о ужас!!! увидела границу цветов, мотки, видимо, были из разных партий, и оттенок чуть-чуть отличался, при искусственном освещении было незаметно, а на дневном - видно :(((

но фото я всё равно сделала, отправила в галерею и стала думать, что делать...перевязывать - не вариант, шарф-то классный и там так получилось, что распускать пришлось бы полностью. Но ниток-то я взяла с запасом! Решено было вязать ещё один шарф, а первый отдать Анне. Так и сделала, до самого обмена связала ещё один точно такой же шарф (сама удивляюсь своей производительности, обычно я довольно медленно вяжу, но тут вот, видимо, вожжа под хвост попала).

Размер 200 х 22 см, ушло по три с небольшим мотка на каждый шарф, некоторые элементы поменяла и сделала шесть фрагментов вместо семи. Также сделала по-другому край, обрамляющий платочную вязку, меня в своё время научили этому способу и я его очень люблю, можно практически с любой вязкой сочетать для обработки открытого края, особенно для цельновязаных планок: 

- делаются по две кромочные с каждой стороны, которые в лицевом ряду провязываются так: первую снимаем, не провязывая, вторую провязываем лицевой; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ЗА работой), кромочную провязываем лицевой. Повернули вязание, в изнаночном ряду : кромочную снимаем, не провязывая, следующую за ней провязываем изнаночной; в конце ряда предпоследнюю снимаем, не провязывая (нить ПЕРЕД работой), кромочную провязываем лицевой. 

Таким же способом можно делать по три кромочные петли, чтобы край был потолще, их точно так же провязываем-не провязываем в шахматном порядке...

А мне на обмене достался замечательный комплект украшений "Маков цвет" в технике лэмпворк, от кудесницы Алины:

Правда, из-за болезни на обмене моим представителем была Анна и сейчас я не знаю, когда, и доедет ли вообще до меня мой комплект :)))

Вот такие вот приключения...

вторник, 13 ноября 2012 г.

Valentine Kit

Заказной комплектик, шапка - Valentine Hat by Irina Dmitrieva, а к ней сочинились шарфик и митенки с использованием тех же "косичек", что и в Ирининой шапочке:

Пряжа Italgamma Filati Fantasia Shock (100% меринос, 90м/50г) приятно удивила: мягкая, пружинистая, объемная, одним словом - классная. Ушло 10 мотков (500 г), спицы использовала троечку на резинку у шапки, 3,5 митенки и сама шапка, шарф на 4-ке вязала. Размер шарфа 128х24 см.
Комплектик поедет жить в Москву :)

четверг, 8 ноября 2012 г.

"я лежу болею, сам себя жалею" (с)

как говорится, "здравствуй, дорогой дневничок" :) простуда, как обычно у меня бывает, подкралась незаметно - одеваюсь тепло, во всех помещениях, где бываю, достаточно комфортно, а вот поди ж ты: кашель, насморк, горло и самое поганое - сиплый, как у опойки с утра, голос :( а я ж с людьми работаю, говорить приходится много, поэтому, подумав, и рассудив, что медаль мне всё равно никто не даст (разве что медаль "слабоумие и отвага"), пошла на больничный. Врач утверждает, что это вирус, навыписывала кучу всего и я теперь лечусь :))) плюс в этом один - можно повязать всласть, чем я, собственно, и занимаюсь, когда не сплю как сурок :)))

ещё одна нечаянная радость (кроме возможности повязать, я имею ввиду, а не болезни :)) случилась вчера, когда шла домой из поликлиники, приехали (вернее, прилетели) журнальчики из США, которые мы с Катериной заказали месяц назад: Vogue Knitting Fall 2012 и Vogue Knitting Holiday 2012. Увидев анонсы, загорелись идеей их заказать для коллекции, потому что русский вариант выходит поздно, да и пропускают они выпуски (в прошлом году вышел Early Fall  а затем holiday, а fall пропустили и зимний вышел в качестве "весны" уже в соответствующие весне сроки). И вот, через месяц (вернее, 4 недели прошло с момента отправки), держу их в руках...в дороге, к сожалению, они немного пострадали, по всей видимости, намокли, и их слегка сверху покоробило, не смертельно, на фото почти не видно, но всё равно немножко жалко наших красавчиков:

Так что отныне - только электронные версии :) правда, в пути из Италии ещё Donna 2012 от Mani di Fata :)
Тут ещё спохватилась, что кое-что из связанного на заказ не показывала, перчатки, например:


Они уже едут почтой к заказчице в комплекте с таким же шафрановым беретиком (пару постов назад я такой показывала) и пестреньким снудом, снуд вязала моя двоюродная сестра (у нас уже бригадный подряд), я только закрывала петли по окончании, она пока не может освоить это закрытие иглой, как при итальянском наборе, набор уже получается, а закрытие пока что нет :)



снудик, на мой вкус, широковат - 50 см в сложенном виде, поэтому он свисает и довольно сложно его задрапировать, я бы сделала вдвое меньше, чтобы он чисто на шее складочками лег, но заказчица захотела именно так, у неё, видимо, есть какие-то на это счет задумки :)

в-общем, дорогой мой дневничок, результаты лёжки на больничном вскоре...