вторник, 15 мая 2012 г.

"Гиацинт" и прогулка в дендрарии


Вчера выдался на редкость замечательный понедельник - на работе было спокойно, была прекрасная солнечная погода, а вечером мы с сестрой (с которой работаем вместе) пошли прогуляться в дендрарий в паре кварталов от нашего офиса - этакий райский уголок, один из двух посреди нашего шумного и пыльного мегаполиса, излюбленное место прогулок горожан. Там очень красивый парк и есть даже небольшой водоем с живописными "плакучими ивами" и уточками...

Но мы прогулкой преследовали ещё и чисто практическую цель - надо было отснять мою обновку - топ "Гиацинт" по мотивам Clochettes by Evelyn Hase из весенней Верены этого года. Название придумалось (совместно с Катей, кстати), как чаще всего бывает, навеянное использованным цветовым решением - полоска цвета нуги олицетворяет землю, из которой пробиваются весенние цветы, а полоски лавандового и сиреневого цветов - наиболее часто встречающиеся оттенки гиацинтов.

Весенняя Верена была нещадно раскритикована почему-то на Осинке в специализированной теме, а мне, наоборот, номер понравился, и я с "первозданным рвением" кинулась доказывать, что номер совсем не так плох. Конечно, в планах у меня было связать оттуда кучу вещей, я буквально за считанные дни после выхода журнала на русском тогда связала жилет Staccato, топ - это вторая вещь из этого номера, которой я решила уже и ограничиться, потому что совершенно неожиданно подкрался летний номер любимого журнала - а он просто потрясающий и оттуда тоже многое хочется.



Больше фото проекта - на Равелри...

Пряжу купила в день открытия в нашем городе магазина "Золотое Руно", подбирала целенаправленно именно на этот топ. В итоге остановилась на Filatura Di Crosa Millefili Fine (100% мерсеризованный хлопок, 125м/50г), пряжа не из дешевых, обошлась в довольно кругленькую сумму. Конечно, классная, но я, к сожалению, вынуждена констатировать, что есть и у других производителей, с более демократичными ценами, пряжа не хуже этой. И в сиреневой оказалось  в каждом мотке по узлу, а в одном - даже два. Расфасовка и так маленькая (по 50 граммов)  и хвостиков и так миллион, а тут ещё и узлы. я знаю, что по нормам и стандартам узлы могут быть на каждые сколько-то метров, но всё равно бешусь, особенно, когда цена на пряжу "кусается". наверное, я скоро на бобинную пряжу перейду из этих соображений :)

Расход - 4 мотка сиреневых, и по 2 лавандового и цвета нуги. Спицы 2,5.

Ещё на этом топе применила метод "ложной кеттлевки" для обработки горловины и пройм, очень нравится всё - и метод и то, как получилось :) кроме того, внесла другие небольшие изменения в описание работы: вязала вкруговую, без боковых швов, убрала по раппорту ромбиков и горошков в высоту, чтобы половчее сидел. И обвязала края дополнительно крючком "рачьим шагом", чтобы придать законченный вид:

В-общем, понедельник удался, вот бы все были такими приятными и плодотворными. Пожелаем же этого друг другу!:)

29 комментариев:

  1. Интересный топ, нежный!
    Немного отвлекусь от темы - а где находится этот дендропарк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, на углу улиц Мира и Первомайской, если Вам знаком Екатеринбург ;-)

      Удалить
    2. Спасибо! Это мой город, хоть и не живу там. Зато как приезжаю, так даже дышу иначе )

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, благодарю :) я такой и задумывала, но в жизни он чуть ярче, чем на фото :)

      Удалить
  3. Леночка, необыкновенной красоты твой Гиацинт. Потрясающий! И ты такая красавица в нем (да и не только в нем)! Я в восторге!

    ОтветитьУдалить
  4. Леночка,топик очень нежный.Цвета очень спокойные,приятные.Красивая у вас прогулка была,фото чудесные)))
    Насчёт узелков в моточках солидарна с тобой.Особенно,если эти узелки наблюдаются в дрогой пряже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ина, спасибо:) Про узелки, я, с одной сторны, понимаю, что, видимо, это технологией обусловлено. Но как тогда делают пряжу для вязальных машина на бобинах без узлов? Почему эту не могут так же?

      Удалить
  5. Леночка, здорово получилось! Всегда с сомнением смотрю на вещи с такими "разделениями", но цвета такие нежные, что абсолютно не дробят фигуру! Очень классно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут да, скорее всего из-за того, что цвета не контрастные, они не дают эффекта "гусеницы" :) Спасибо! :)

      Удалить
  6. Мне тоже понравился топик. После просмотра фото на Равелри, еще раз убедилась, что трикотаж нужно смотреть обязательно на модели, какими бы красивыми не были фото. Тебе очень идет фасон и цвет.
    И я с нетерпением жду новую летнюю Верену, а у нас еще не продают ее. Эх, жду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ;-) Я Верену покупала так: я знаю, что если первый день продаж назначен на конец недели (я обычно по анонсу слежу), то у нас в Екате она появляется в понедельник утром. Тут вышла в понедельник на остановку - первым делом к киоску прильнула :) Нету, говорят...но нас не так-то легко сбить с толку :) я поехала на трамвае с пересадкой, через центр, там в киоске смотрю в витрине - нету, голову в окошечко засовываю, мне киоскерша: "щас всё будет, ещё не выставила" :) и я две всегда покупаю - себе и сестре :)

      Удалить
    2. Прикольно! Целый "наполеоновский план"! Я обычно в журнале читаю дату выпуска, и смотрю в киосках через пару недель))) Пока нет... И обычно покупаю себе журнал и моя мама тоже себе покупает свой экземпляр.
      Дарю тебе награду, приходи, забирай! http://lvicia.blogspot.com/2012/05/blog-post_16.html

      Удалить
  7. Ох уж этот цвет нуги, лаванды и гиацинта. Никого равнодушным этот топ не оставил. Да разве можно без трепета смотреть на такую красоту?
    Молодец, Лена, очень классно!
    PS: "укатала" ты Оксу, столько фоток :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вернее, ушатала. 226 фото получилось, замучалась скачивать и потом выбирать :)

      Удалить
    2. 226 фоток!!!Вот это по-нашему!!!Иногда из этого количества парочка удачных,а иногда каждая вторая.Попробуй-выбери!!!:)))

      Удалить
  8. Красивые фотографии, очень отделка горловины понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, это та самая ложная кеттлевка, в неё прячется неаккуратный край (и ещё "хвосты" туда замечательно прячутсяч, потом ничего не надо убирать :)

      Удалить
  9. Salut Elena,
    très bon choix de couleurs, de points, pour un résultat superbe!!!!!
    Amitiés.Celeste

    ОтветитьУдалить
  10. Очень красиво. Стильно. Гармония во всем. Хочется любоваться и любоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю за комплимент, очень приятно! :)

      Удалить
  11. Боже, какая красота, Леночка топик шикарный получился!!!
    Я тоже заболела:))) летней Вереной, с твоей легкой руки, обязательно поищу в магазинах!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо огромное! Верену обязательно поищи, а то у неё тираж не очень большой, быстро разойдется...

      Удалить
  12. Лена, как всегда безупречно!а горловинка- супер!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень элегантно получилось! и горошины! и сочетание цветов! потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, прекрасная работа! Понравился и подбор пряжи и исполнения! Супер!

    ОтветитьУдалить
  15. Ох! Какая красота! Как все подобрано, и разные совершенно цвета, а как гармонично и мило...

    ОтветитьУдалить